Александр Журавлев о Грандмастере Чин Фансёне и илицюань

 

Во время последнего пребывания в Мрскве Главы школы Илицюань – СиФу Чин Фансена в мае 2010 г., благодаря любезно предоставленной Президентом Межрегиональной Федерации Илицюань Александром Валентиновичем Скалозубом возможности, имел счастье пару раз пообщаться в неформальной обстановке с СиФу Чин Фансеном. И хотел поделиться впечатлениями. 
Я сразу спросил - как мне следует его называть – он ответил - Сэм. Это его имя для европейцев. Чин Фансен производит впечатление крепкого, полного сил человека и при этом абсолютно расслабленного, спокойного. Но при дальнейшем общении становиться видно, что это внешнее спокойствие на самом деле является чем-то иным. Его состояние и настроение скорее можно назвать сбалансированным или нейтральным. Пока тебе нечего спросить он не обращает на тебя внимание, но и не игнорирует. Как только ты начинаешь спрашивать он включается и начинает с интересом, спокойно и с расстановкой объяснять. Его объяснения чем-то напоминают буддийские диалоги. Нет, он не задает загадки и не говорит афоризмами. Но то, что он говорит, заставляет задуматься над сутью самых простых вещей, которые всегда казались понятными. И тут вдруг ты понимаешь, что просто не задумывался на эту тему. Как правильно подметил А. Скалозуб в одной из бесед – некоторые вещи на столько очевидны, что их суть очень трудно осознать без посторонней помощи. 
Беседы с Чин Фансеном произвели на меня огромное впечатление, но не сразу. После первой встречи мы поговорили о том что из себя представляет Илицюань и он, по моей просьбе сделал несколько демонстраций. Но о них позже. 
Я вышел без каких либо неординарных впечатлений.Он творил чудеса, но почему-то эйфории по этому поводу у меня не было. Да китаец, да, наверное мастер, да, в Буддизме разбирается, боец, штуки прикольные показывает…а у меня еще 2 встречи по работе и через пробки могу не успеть. 
Мы говорили о балансе, о взаимодействии Инь и Ян, о Тайцзи, о назначении Илицюань и его отличии от других боевых систем. Причем Сэм с легкостью, не задумываясь очень глубоко и подробно отвечал на самые каверзные мои вопросы. Даже на вопросы типа кто сильнее – Муай Тай или Илицюань, о роли и месте спортивных соревнований в современных БИ. В общем на все те вопросы, по которым в сети развиваются дебаты между непримиримыми сторонниками СЕ и ТБИ. В Илицюань такого конфликта нет. 
Он как-то сказал с усмешкой - "меня часто спрашивают как выглядит Илицюань в драке...как, как!? Как драка!"
Мне очень хотелось "пощупать" Мастера и я попросил показать его то, о чем все говорят – замораживание и паутинные нити. Сэм сразу объяснил, что замораживание (обездвиживание) в реальном бою будет лишь на мгновение, чтобы остановить натиск противника и перейти к атаке. Не просвещенный наблюдатель может и не заметить эту технику. Скрестив со мной руки, он одним движением с амплитудой в несколько миллиметров выстроил все мое тело так, что я мог стоять, мог и двигаться, но….любое мое действие открывало ему путь для атаки или лишало меня баланса. Он мог мной управлять, а я не имел такой возможности. Это шах и мат как в шахматах. И это замораживание. 
Дальше Чин Фансен продемонстрировал паутинные нити, также сказал, что это больше способ наработки и проверки качеств. В бою все будет проще. Но эта техника дает возможность знать о противнике все, когда он только имеет намерение совершить действие. Он подчеркнул -знать. 
Сначала он одним движением выстроил мое тело в положение равновесия, такого равновесия, которое я сам не мог найти. Он сделал это одним движением, взяв меня за локти и вуаля – баланс в каждом суставе. Он пояснил – сейчас ты в полном балансе. Изменившись в точке контакта в районе локтя на миллиметр он подвинул мое плечо, точнее там возникла точка напряжения и я смог четко проследить путь в моем теле до этой точки. Баланс был разрушен. Сэм пояснил – в плече. Изменившись еще чуть-чуть, он заставил большой палец моей ноги фактически воткнуться в пол, потом добавилась пятка, потом прибавился большой палец и пятка другой ноги. Было ощущение, что я прибит к полу в этих местах. Потом он с хитрой улыбкой начал делать следующее: изменяясь на миллиметр в точках контакта, он поочередно на каждой ноге вбивал в пол все по очереди пальцы на ногах, заказывая сначала определенный палец. Другая нога оставалась неизменной, прибитой к полу в двух местах. Это и были паутинные нити. Я ощущал себя марионеткой, у которой ниточки находятся внутри тела, а дергает за них Чин Фансен. 
Продемонстрировал он и знаменитую защиту, когда при ударе атакующая рука как бы прилипает к его руке и попадает под контроль. Причем через одну точку контакта он фактически берет под контроль все тело. 
Он разрешал с ним делать все, что я хотел, и всегда был на высоте. 

Чин Фансен сказал, что целью занятий Илицюань является понять кто ты есть на самом деле. 
Через несколько дней я вдруг стал постоянно думать о том, что он говорил про смысл занятий БИ, про баланс, взаимодействие Инь и Ян, пребывание в моменте и других базовых понятиях Илицюань. Я вдруг смог понять и почувствовать вещи, которые не мог понять много лет. Я был в легком шоке. Но А.Скалозуб меня успокоил – это нормально, Чин Фансен так учит, тут нечего пугаться и удивляться. 
Да я и не испугался. Я просто очень благодарен очень большому Мастеру, реальному бойцу и настоящему Учителю СиФу Чин Фансену за те уроки, что он мне дал. Они дорого стоят. Также я благодарен Александру Скалозубу, без которого эти встречи никогда бы не состоялись, Дарье Сергеевой за помощь в переводе и судьбе что все так сложилось.

 

Информация взята отсюда