Понедельник, 27 февраля 2017 20:21

Направление Ушу-Саньда

Ушу переводится с китайского как боевое искусство. Саньда – свободный бой. Таким образом ушу-саньда это направление китайских боевых искусств, ориентированное прежде всего на прикладные техники самозащиты и рукопашного боя. Ушу-саньда вобрало в себя многовековой опыт, методики и наиболее эффективные техники китайских боевых искусств, а также современных прикладных систем и спортивных единоборств. Не случайно эта система используется при подготовке армейских подразделений в Китае и ряде других стран.

Кроме того, сегодня ушу-саньда активно развивается как спортивное единоборство правила которого предусматривают удары руками и ногами (в полном варианте допускаются удары локтями и коленями), борцовские техники, выталкивания за пределы площадки. Соревнования проводятся в защитной экипировке (шлем, жилет, щитки) и боксерских перчатках.

В нашем клубе практикуется направление саньда, основанное на традиционной семейной школе ушу и прямой передаче от китайских мастеров. В основе – стройная система базовых принципов работы тела и сознания. Задача наших тренировок – развитие осознанности и как следствие получение реальных навыков боя, оздоровление, самосовершенствование.

Прикладная подготовка нацелена на обучение самозащите в том числе с оружием (палка, нож, бытовые предметы), против вооруженного противника, против группы нападающих. Большое внимание уделяется физическим кондициям – укреплению мышц, связок, сухожилий, закалке ударных поверхностей, развитию силовой выносливости.

Оздоровительные эффекты наших занятий основаны на традиционных китайских методиках внутренней работы с телом, энергетикой и психикой человека.

Методика обучения построена на принципах «шаг за шагом - от простого к сложному» и «за небом – следующее небо». На первом этапе идет подготовка и укрепление тела, проработка костно-сухожильной структуры, чтобы достичь раскованности и связанности тела. Изучаются базовые принципы системы и ученики получают начальные навыки самозащиты. Кроме того на этом этапе знакомятся с методами традиционной внутренней работы (нэйгун), которые впоследствии позволяют перейти от грубой физической силы к использованию внутренних усилий.

Далее изучаются способы порождения и использования целостной силы тела, перемещения, удары и простейшие способы защиты. Изучаются формальные комплексы, возможно участие в соревнованиях по правилам различных контактных единоборств. Основная задача этих этапов обучения – объединение сознания и тела, ментального и физического.

На следующих уровнях изучаются методы контроля противника (вращающиеся и липкие руки), болевые и удушающие воздействия, броски. Это уровни объединения себя с противником. Итогом прохождения этого этапа обучения становится способность вести бой в самых сложных условиях и с самым сложным противником. Дальнейшее развитие – это уже мастерские уровни, на которых реальностью становится принцип «используй сознание и не используй силу».

Последнее изменение Понедельник, 27 февраля 2017 20:59
Другие материалы в этой категории: « Направление Илицюань Направление Даосская Йога »